Казачество

Казачество

КАЗА́ЧЕСТВО — 1) Служилое воен. сословие, сложившееся на рубеже 16—17 вв. и существовавшее до 1920.

2) Лич. состав 12 казачьих войск Рос. империи, имевший корпоративную орг-цию и особый уклад жизни.

3) Обобщен. назв. нас. традиц. казачьих обл., самоидентифицирующего себя как казачество в 1920—97.

4) Особ. разряд легкой конницы в кавалерии регуляр. войск в 1721—1945.

Происхождение К., как и слова "казак", до конца не выяснено и имеет неск. ист.-филол. версий, ни одна из к-рых не может являться доминирующей. Нек-рые исследователи ставят в прямую зависимость возникновение К. на окраинных землях Руси в 15 в. от распада Зол. Орды и многовековых отношений между Русью и Вел. Степью. Позднее к казакам в 16—17 вв. стали причислять бежавших на окраины Рус. гос-ва холопов, разорившихся крестьян и ремесленников и т. п. Первое упоминание летописи о казаках, обитавших по Червленому Яру, относится к 1444 и содержится в рассказе о набеге ордынского царевича Мустафы на Переяславль-Рязанский.

С первого упоминания в летописи вплоть до кон. 17 в. понятие "вольный казак" употребляется в смысле "вор", "тать" и т. п. Осн. занятием К. в тот период становились закладка опорных пунктов — "острожков", взимание дани с купцов, грабежи, воен. экспедиции на юг и т. д. 3 янв. 1570 считается датой образования Всевеликого Войска Донского. 16 февр. 1571 кн. Воротынский составил 1-й "Устав сторожевой станичной службе", разделивший всех казаков, находящихся на гос. службе, на полковых (городовых) и станичных (сторожевых). Вслед за этим были образованы Сибирское (1579), Яицкое (1580), Терское (1580) и Семиреченское (1582) казачьи войска.

Однако по преодолению Смуты с 1613 К. все больше "располагается" к "государевой службе". 18 марта 1614 произошло первое жалование царского знамени донским казакам. К 40-м гг. 17 в. окончательно складывается казачья система самоуправления, во главе к-рой находился избираемый Войсковым кругом атаман. Летом 1651 начинается формирование казачьих слободских полков из числа переселенцев из Малороссии и Польши, предшествовавшее объединению Малороссии и Моск. гос-ва. 8 янв. 1654 запорожские казаки во главе с гетманом Б. Хмельницким были приняты в подданство царю Алексею Михайловичу. Вплоть до кон. 1-й четверти 18 в. поведение запорожской казачьей старшины по отношению к моск. царю не отличалось лояльностью и сопровождалось многочисл. колебаниями между Россией, Польшей и Крымом.

Беднейшая ч. казаков принимала активное участие в восстаниях и крестьянских войнах 17 в., в т. ч. и в восстании С. Разина 1670—71, что не помешало донскому К. впервые присягнуть на службу моск. царю в 1671. К нач. царствования Петра I все казачьи войска находились под властью моск. царя, сохраняя независимость быта и старинные обычаи. Политика Петра I была направлена на существенное ограничение войсковых прав. В 1700 упразднились Войсковые круги, с 1703 запрещалось вести самостоят. внеш. политику и принимать "беглых". С 1705 атаманы и старшины фактически вытеснили ин-т Войсковых кругов.

3 марта 1721 все казачьи войска подчинились Воен. коллегии Рос. гос-ва, превратившись в составную ч. регулярной Рус. Имп. армии. В 1723 выборные атаманы повсеместно были заменены назначаемыми Высочайшим повелением, со статусом "наказных". Петровскую политику продолжили его преемники, в 1-ю очередь в тенденции к ликвидации Запорожской Сечи, пытавшейся настаивать на сохранении собств. полугос. автономии. В 1764 Екатерина II упразднила звание малоросс. гетмана. В 1769 установила 1-ю казачью форму обмундирования, положив начало истории казачьего воен. костюма. В 1773—75 ч. казаков Яицкого войска поддержала восстание Е. Пугачева. Результатом стало переименование Яицкого войска в Уральское и запрет иметь собств. артиллерию (снят Высочайшим повелением за успешные бои в Карпатах в 1915). Параллельно в 1775 Екатерина II уничтожила не только Сечь, но и само понятие Запорожского К., заменив их в 1787 введением Екатеринославского казачьего корпуса. В 18—19 вв. казачья конница и пластуны прекрасно проявили себя во мн. войнах и сражениях, что послужило поводом к учреждению имп. Павлом I лейб-гвардии казачьего полка, первой гвардейской казачьей ч. Ист. известность приобрели имена казачьих полководцев — ген. от кавалерии гр. М. Платова, ген.-лейт. А. Денисова, ген.-лейт. В. Иловайского, ген.-адъютанта гр. В. В. Орлова-Денисова, ген.-лейт. Я. П. Бакланова и др. В Рос. империи К. находилось на положении привилегиров. сословия, несущего воен. службу, в т. ч. и по охране внутр. спокойствия. К. служило поголовно, хотя и пользовалось определ. льготами, освобождавшими от службы в мирное время по семейному положению и по образованию. Каждый служил с 18 до 36 лет, обеспечивая полностью себя на службе сам. С 1900 пр-во стало отпускать по 100 руб. в поддержку расходов на снаряжение на каждого казака. Атаманом всех казачьих войск с 1827 являлся наследник престола. В подавляющем большинстве (кроме калмыков и нек-рых др.) К. исповедовало православие. Обладая значит. подготовленным людским резервом, только Всевеликое войско Донское могло выставить по штатам воен. времени к 1894 2 гвард. полка, 2 гвард. кон. сотни, 1 гвард. батарею, 60 кон. полков, 22 кон. батареи, 15 команд.

Соц. мир. на терр. казачьих обл. нарушался агр. проблемой. В станицах существовало общинное землепользование, но из-за многочисл. адм.-терр. реформ 18—19 вв. и миграции нас. на терр. казачьих войск проживало много иногородних, не имевших земли и вынужденных наниматься батраками на сезонные работы. Так, напр., на терр. обл. Войска Донского в 1895 проживало 1 022 086 казаков и 1 200 667 иногородних. К 1914 в состав Рос. империи входили 12 обл. казачьих войск — Всевел. Донского, Кубанского, Терского, Оренбургского, Забайкальского, Сибирского, Уральского, Астраханского, Семиреченского, Амурского, Уссурийского и Иркутско-Енисейского. Общее кол-во казачьего нас. — б. 4,4 млн чел., во владении войск находилось б. 63 млн десятин земли. На фронт 1-й мир. войны в 1914—16 К. выставило 153 кон. полка, 57 батарей, 30 пластунских батальонов, 276 отд. сотен и т. д. — всего ок. 300 000 чел. Казачьи части превосходно показали себя в приграничных операциях и Галицийской битве 1914, в Карпатском сражении 1915, в партизан. операциях и Луцком (Брусиловском) прорыве 1916. Общее разложение армии, начавшееся после Февр. рев-ции 1917, не могло не коснуться и казачьих войск. С лета 1917 началось дезертирство, принявшее к осени 1917 массовый характер. Общее настроение К. в кон. можно охарактеризовать как соц. апатию. Несмотря на призывы Донского атамана ген. от кавалерии А. Каледина о поддержке Добровольч. армии, зимой 1917—18 донское К. их игнорировало, рассчитывая остаться в стороне от гражд. войны. А. Каледин 29 янв. застрелился, а Добровольч. армия покинула терр. Донской обл., рассчитывая найти поддержку у Кубанского К. Сов. власть на Дону, утвердившаяся в нач. 1918, смогла опереться лишь на небольшую группу казаков в лице войсковых старшин А. Голубова и Ф. Миронова, вахмистра Ф. Подтелкова и др. В апр. 1918 Донской ревком провозгласил создание Донской сов. респ., к-рая была сметена донским каз. восстанием 1918.

С мая 1918 начались восстания казаков на Тереке, в Сибири, а кубанцы поддерживали Добровольч. армию с марта 1918 и в ее составе участвовали во 2-м Кубанском походе 1918. С лета 1918 большая ч. К. оказалась втянута в гражд. войну преим. на стороне Белых армий ген.-лейт. А. Деникина, адм. А. Колчака и разл. белых пр-в. С мая 1918 верх. Круг Спасения Дона формирует свою Донскую казачью армию во гл. с ген. от кавалерии П. Красновым, к-рая вела самостоят. боевые действия до дек. 1918. К. давало Белому движению базы для развертывания, пополняло оружием, продовольствием, лошадьми. Не менее 50% участников Белого движения в России являлись казаками. Эскалацию соц. конфликта усилила политика Сов. власти по отношению к К., носившая характер геноцида, активными сторонниками к-рой являлись Л. Троцкий и Я. Свердлов. Однако отношения между командованием Белых армий и казачьими атаманами носили сложный характер, часто казачьи войска стремились отстаивать лишь местные интересы. Политика атамана Забайкальского казачьего войска ген.-лейт. Г. Семенова в 1918—19 способствовала поражению армии адм. А. Колчака, а действия Кубанской Войсковой Рады — поражению Вооруж. сил Юга России ген.-лейт. А. Деникина. Большинство К. от активной борьбы с Сов. властью отошло весной 1920, хотя ч. казаков продолжала борьбу в составе Рус. армии ген.-лейт. П. Врангеля и эвакуировалась с ней за границу. На Д. Востоке К. поддерживало атамана Г. Семенова и ген.-лейт. М. Дитерихса до 1922 и в значит. кол-ве эмигрировало в Маньчжурию. В 1920-е гг. казачьи обл. оставались центрами антисов. сопротивления и находились под прист. вниманием ОГПУ СССР и сов. парт. аппарата. В 1920 все казачьи войска и обл. были упразднены. В период коллективизации 1929—33 К. подверглось насильств. раскулачиванию, ряд ожесточ. восстаний был подавлен с помощью войск ОГПУ СССР. В 1923—36 происходило массовое заселение казачьих обл. иногородними, участниками гражд. войны в составе РККА, ответств. парт. работниками. В 1936 в РККА были образованы казачьи соединения — кубанские, донские и терские, однако служили в них по преим. иногородние, призванные с терр. соотв. казачьих р-нов.

В 1922—24 казачья эмиграция расселилась по всему миру от Франции до Боливии. Сохранялись полк. и войск. объединения, велась большая культ.-просвет. работа. В Королев. Югославской армии с 1922 по 1940 существовал лейб-гвардии казачий дивизион Собств. Е. И. В. конвоя полк. А. Рогожина, вошедший в состав Рус. корпуса ген.-лейт. Б. Штейфона осенью 1941, и др. казачьи ч., несшие погран. службу.

В 1941—45 герм. командование Вермахта при содействии казачьего отдела Вост. мин-ва сформировало множество мелких казачьих ч. от взвода до полка включительно, объединенных к 1945 в 15-й казачий корпус ген.-лейт. Х. фон Паннвица (ок. 35 000 казаков) и Отд. казачий корпус в Сев. Италии ген.-майора Т. Доманова (б. 17 000 строевых и ок. 18 000 нестроевых казаков). Под рук-вом последнего казачьего атамана полк. С. Павлова в февр. — сент. 1943 прошла эвакуация казачьего населения с оккупиров. нем. войсками терр., во время к-рой на Запад ушло более 100 000 казаков. Всего через боевые формирования Вермахта и СС в 1941—45 прошло не менее 85 000 казаков, 20 000 из к-рых погибли в боях. Ок. 60 000 казаков в мае 1945 сдались союзному англ. командованию и были выданы им в сов. оккупац. зону. Руководители К. ген. П. Краснов, ген. Султан Клыч-Гирей, ген.-лейт. Х. фон Паннвиц и др. были повешены в Москве по приговору Воен. Коллегии Верх. Суда СССР 17 янв. 1947.

В Сов. Союзе с кон. 80-х гг. начался стихийный процесс возрождения К., осложн. мн. проблемами, и в первую очередь чрезвычайной малочисленностью казачьего нас. (ок. 11—12% от уровня 1914). В 1991—92 приняты гос. программы по возрождению К., в т. ч. и по привлечению К. в ряды Рос. армии. В 1995—97 донские, кубанские и терские казаки принимали активное участие в боевых действиях в Чеченской Респ. на стороне федеральных сил.

Совр. соц.-полит. позиция К. чрезвычайно сложна и неоднозначна.

Лит.: Врангель П. Н. Воспоминания. М., 1991. Т. 1—2; Гордеев А. А. История казаков. М., 1992—93. Т. 1—4; Казачий словарь-справочник. М., 1992. Т. 1—3.

Казак в сражении. Грав. 1-й пол. 19 в.

Казак в сражении. Грав. 1-й пол. 19 в.

Российский гуманитарный энциклопедический словарь. — М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС: Филол. фак. С.-Петерб. гос. ун-та. 2002.

Поможем написать курсовую
Синонимы:

Полезное


Смотреть что такое "Казачество" в других словарях:

  • Казачество — Эта статья входит в тематический блок Казачество Казачьи войска Донское · Уральское · Терское · Кубанское · Оренбургское · Астраханское · Сибирское · Забайкальское · Запорожское · Амурское · Семиреченск …   Википедия

  • КАЗАЧЕСТВО — КАЗАЧЕСТВО, военное сословие в 18 начале 20 вв. В 14 17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 15 16 вв. за границами России и Польско Литовского государства (на …   Русская история

  • Казачество — Казачество: 1 обер офицер лейб гвардии Казачьего полка, 1801 09; 2 казак Сибирского линейного казачьего войска, 1829 39; 3 казак Уральского казачьего войска, 1885; 4 Кубанский казак Собственного его императорского величества конвоя, 1911.… …   Иллюстрированный энциклопедический словарь

  • КАЗАЧЕСТВО — военное сословие в России в 18 нач. 20 вв. В 14 17 вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в 15 16 вв. за границами России и Польско Литовского государства (на… …   Большой Энциклопедический словарь

  • Казачество — этническая, социальная и историческая общность (группа), объединившая в силу своих специфических особенностей всех казаков, в первую очередь русских, а также украинцев, калмыков, бурят, башкир, татар, эвенков, осетин и др., как отдельные… …   Политология. Словарь.

  • КАЗАЧЕСТВО — военное сословие в России в XVIII начале XX вв. В XIV XVII вв. вольные люди, работавшие по найму; лица, несшие военную службу в пограничных районах (городовые и сторожевые казаки); в XV XVI вв. за границами Русского государства (на Днепре, Дону,… …   Юридический словарь

  • КАЗАЧЕСТВО — КАЗАЧЕСТВО, казачества, мн. нет, ср., собир. (ист.). Казачье сословие, казаки (см. казак). Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 …   Толковый словарь Ушакова

  • КАЗАЧЕСТВО — КАЗАЧЕСТВО, а, ср., собир. Казаки. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • казачество — сущ., кол во синонимов: 1 • сословие (17) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 …   Словарь синонимов

  • казачество — а; ср. 1. Казачье сословие. 2. собир. Казаки. По Дону селилось к. * * * казачество военное сословие в России в XVIII  начале XX вв. В XIV XVII вв. вольные люди, работавшие по найму, лица, нёсшие военную службу в пограничных районах (городовые и… …   Энциклопедический словарь

  • казачество — а, только ед., с. 1) Военное сословие в дореволюционной России XVIII начала ХХ в. Донское казачество. Кубанское казачество. 2) собир. Казаки. • Родственные слова: каза/к, каза/чка, каза/чий Этимология: Производное от ка …   Популярный словарь русского языка


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»